Wrap'n'Roll im Klassenzimmer
Schüler ernten ihr selbstangebautes Gemüse

Schüler der Klasse 3c bei der Arbeit an ihren Gemüsekisten  ©Heinz

Schüler der Klasse 3c bei der Arbeit an ihren Gemüsekisten
© Heinz

Voller Spannung warteten etwa 70 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3a , 3b und 3c der Prinzregentenschule in Rosenheim vor den Pfingstferien 2019 darauf, ihr selbst angebautes Gemüse zu ernten. In Pflanzkisten und Tetra Paks standen im Schulhof Radieschen, Salat, Kapuzinerkresse und Schnittlauch dafür bereit.

Die Kinder hatten beim Pflanzprojekt "Wissen wies wächst und schmeckt - Wrap’n’Roll im Klassenzimmer" mitgemacht. Die Gärtnerei Prentl aus Rosenheim begleitete sie fachlich. "Die Getränkekartons sind ein Beispiel, wie mit wenig Platz und Aufwand selbst auf kleinstem Raum etwas angebaut werden kann. Denn nicht jeder hat einen Garten zu Hause", erklärte Melanie Reichlmayr, Ansprechpartnerin für Ernährung. Die Radieschen-Pflanzen in den Tetra-Paks dürfen die Kinder am Ende der Aktion mit nach Hause nehmen.
Pflege in Eigenregie
Nach dem Anpflanzen nach den Osterferien gossen die Kinder in Eigenregie das Gemüse, entfernten welke Blätter und Schnecken. "Sie erleben dabei, dass es einige Zeit dauert und Aufwand erfordert, bevor das Gemüse erntereif ist und gegessen werden kann. Dadurch können Kinder eine höhere Wertschätzung für Lebensmittel entwickeln", fasste Melanie Reichlmayr zusammen.
Ernten und Verarbeiten
Nach Wochen der Pflege wollten alle das selbst angepflanzte Gemüse ernten und zu einem Wrap verarbeiten. Die Radieschen wurden vorsichtig aus der Erde gezogen, der Pflücksalat abgeschnitten und der Schnittlauch geerntet. Im Klassenzimmer wuschen und schnitten die Kinder das Gemüse in Teamarbeit. Anschließend belegten die Kinder Wraps mit selbst zubereitetem Kräuterquark und dem vorbereiteten Gemüse.

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