Seminar zur Betriebszweigentwicklung
Urlaub auf dem Bauernhof

Mädchen liegt im Heu

Die Qualifizierung befähigt die Teilnehmer, den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof professionell zu führen, zu gestalten und individuelle Lösungen für den eigenen Betrieb zu finden.

Sie erkennen ihre Potenziale und sind in der Lage, ein spezifisches Unternehmens- und Angebotskonzept zu entwickeln. Die Qualifizierung wendet sich an Neueinsteiger, Betriebe mit anstehendem Generationswechsel und Betriebe mit Erfahrung, die den Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof neu ausrichten wollen. Das Seminar schließt mit einem Zertifikat ab.

Ablauf und Organisation

  • Kosten:
    Teilnehmergebühr 300 Euro
  • Dauer:
    Das Seminar findet vom 15. Oktober 2019 bis April 2020 mit 13 Seminartagen, jeweils von 09:00 bis 16:15 Uhr, statt und schließt mit einem Zertifikat ab.
  • Anmeldeschluss für das Seminar:
    04. Oktober 2019
  • Teilnehmerzahl:
    Die Seminarplätze sind begrenzt auf 20 Teilnehmer.
  • Voraussetzung:
    Für Neueinsteiger in diesen Betriebszweig ist die Teilnahme am zweitägigen Einstiegsseminar Voraussetzung. Informationen dazu erhalten Sie bei der Ansprechpartnerin oder beim Fachzentrum für Diversifizierung und Strukturentwicklung am AELF Rosenheim.
  • Abschluss:
    Zertifikatsverleihung am Dienstag, 21. April 2020

Lehrgangsort
Hotel zur Post, Rohrdorf
Familie Albrecht-Sticker GmbH
Dorfplatz 14, 83101 Rohrdorf
Internet: www.post-rohrdorf.de Externer Link

Themen

Tourismusmarkt

  • Angebots- und Nachfragesituation auf dem Tourismusmarkt
  • Zielgruppen und Angebotsformen
  • Stellenwert und Trends im Landtourismus und im Urlaub auf dem Bauernhof

Betriebszweigentwicklung

  • Umfeld- und Potentialanalyse für den Betrieb
  • Betriebsphilosophie und Leitbild
  • Konzepte für den eigenen Betrieb
  • Präsentation des eigenen Angebotes/Betriebes

Gestaltung und Marketing

  • Bauliche Gestaltung, Einrichtung und Ausstattung der Unterkünfte
  • Außenbereich und Umfeld
  • Gästebetreuung und Freizeitangebote
  • Kommunikation mit dem Gast
  • Abgrenzung von betrieblichem und privatem Bereich
  • Marketingbegriffe und -wege, Werbung

Praktisches Management

  • Arbeits- und Zeitaufwand in verschiedenen Bereichen
  • Gästeverpflegung mit regionalen Produkten
  • Qualitätssicherung

Realisierung des Unternehmenskonzeptes und Controlling

  • Rechtliche und soziale Konsequenzen
  • Rentabilitätsberechnung mit Vergleich und Bewertung von betrieblichen Lösungen
  • Erfolgskontrolle in wirtschaftlicher und arbeitswirtschaftlicher Sicht
  • Gästebefragungen

Lehrfahrten

  • Besichtigung von erfolgreichen Betrieben mit unterschiedlichen Angebotsformen und Zielgruppen für Urlaub auf dem Bauernhof
  • Beispielhafte Formen von Zusammenarbeit und Kooperation mit unterschiedlichen Partnern
Ansprechpartnerin
Marlies Schwaller
AELF Rosenheim
Prinzregentenstr. 39, 83022 Rosenheim
Telefonnummer: +49 8031 3004-1203
E-Mail-Adresse: poststelle@aelf-ro.bayern.de