Staatliche Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft
Meisterschule berufsbegleitend - Dreisemestriger Studiengang

Gruppenbild

© Foto Winkler

Unser Studiengang "Ernährung, Haushalt und Betriebsführung" in Rosenheim hat zum Ziel, Sie auf die berufliche Tätigkeit als hauswirtschaftliche Führungskraft vorzubereiten.

Als Meisterschule vermitteln wir fortgeschrittene Fertigkeiten und ein vertieftes Fachwissen im hauswirtschaftlichen Bereich. Hervorzuheben ist unser Praxisunterricht, der auf die künftige Tätigkeit als Meister/-in abgestimmt ist sowie die Förderung Ihrer Persönlichkeitsentwicklung zur Führungskraft. Der theoretische und praktische Unterricht findet berufsbegleitend von Mitte Oktober bis Ende März des übernächsten Jahres statt. Ein Wohnheim bietet die Möglichkeit, an den Unterrichtstagen an der Schule zu übernachten.

Nächster Beginn des Studiengangs ist im Oktober 2022, das Ende im März 2024. Für Kurzentschlossene sind Anmeldungen noch möglich.

19.11.2022 • 13:00 bis 16:00 Uhr
Infonachmittag Meisterschule HauswirtschaftIm Oktober 2023 startet wieder ein neues Semester, Anmeldeschluss ist der 1. April 2023.
Informationen gibt beim Infonachmittag am Samstag, 19. November 2022.
Studierenden und Lehrkräfte beantworten Ihre Fragen, informieren über die Besonderheiten unseres Fortbildungsangebots, geben einen Einblick in den Unterricht und zeigen Ihnen mögliche künftige Berufsfelder der Meisterin der Hauswirtschaft auf.
Interessierte können sich gerne per E-Mail unter poststelle@aelf-ro.bayern.de zum Infonachmittag anmelden.
VeranstalterStaatliche Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft
AnsprechpartnerAnna Bruckmeier
Telefon: +498031 3004-1000
Bildungsprofil
  • Der erfolgreiche Abschluss qualifiziert Sie als unternehmerisch denkende nachhaltig und gewissenhaft handelnde Fach- und Führungskraft in hauswirtschaftlichen Betrieben.
  • Kunden- und qualitätsorientiert arbeiten Sie an der zukunftsweisenden Entwicklung ihres Unternehmens oder erschließen neue Einkommensmöglichkeiten im hauswirtschaftlichen Bereich.
  • Berufs- und arbeitspädagogische Kompetenzen befähigen Sie zur Ausbildung des Berufsnachwuchses.
Zugangsvoraussetzungen
  • Berufsabschluss Hauswirtschafter/-in
  • Ein Jahr praktische Tätigkeit als Hauswirtschafter/-in vor Schulbeginn; Empfohlen sind 1 - 2 Monate Berufstätigkeit bzw. Praktikum in einem Großhaushalt.
  • Es kann auch zugelassen werden, wer die Zulassungsvoraussetzungen gemäß §2 der Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung für den Beruf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin vom 28. Juli 2005 (BGBl.I S. 2278) nachweist. Die Bedingungen im Einzelnen können in einem persönlichen Gespräch geklärt werden.
Unterrichtszeiten
  • Der theoretische und praktische Unterricht findet berufsbegleitend 1,5 Jahre von Mitte Oktober bis Ende März des übernächsten Jahres statt.
  • Der Unterricht findet statt
    am Donnerstag ab 15:00 Uhr,
    am Freitag ganztägig ab 8:30 Uhr und
    zweimal pro Monat am Samstag.
Bildungsinhalte
  • Pflichtfächer:
  • Betriebs- und Unternehmensführung
  • Qualitätsmanagement
  • Projektarbeit
  • Personalführung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen
  • Management im Großhaushalt
  • Verpflegung verschiedener Zielgruppen - Praxis
  • Haus- und Textilpflege - Praxis
  • Hausgarten – Praxis
  • Wahlfächer:
  • Verpflegung – Intensivierung
  • Textilarbeit - Intensivierung
  • Aufbereitung landwirtschaftlicher Produkte für den Verkauf
Abschlüsse und Fördermöglichkeiten
  • Der erfolgreiche Abschluss der Fachausbildung berechtigt dazu, die Berufsbezeichnung Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Ernährung und Haushaltsmanagement - Bachelor Professional in Agrarwirtschaft zu führen.
  • Gleichzeitig haben die Studierenden die Möglichkeit, sich während der Fachschulzeit zum/r Meister/in der Hauswirtschaft fortzubilden und die Meisterprüfung an der Fachschule abzulegen. Hierfür muss zusätzlich ein Arbeitsprojekt angefertigt werden.
  • Ausbildereignung
  • Absolventen der Meisterprüfung wird der allgemeine Hochschulzugang eröffnet.
Mögliche Tätigkeitsbereiche
  • Pädagogische oder soziale Einrichtungen wie Kindertagesstätten, Tagungshäuser oder Seniorenheime, Erholungs- und Ferienhäuser
  • Betriebskantinen und Schulküchen
  • Hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen
  • Landwirtschaftliche Unternehmerhaushalte mit Unternehmenszweigen wie Gästebeherbergung, Direktvermarktung oder Hofcafé
  • Privat- und Großhaushalte
  • Selbstständig z.B. als Fachreferent/-in in der Erwachsenenbildung
Wohnheim
  • Eine Übernachtung während der Schultage im Wohnheim ist möglich. Es befindet sich im 2. Stock der Landwirtschaftsschule. Den Studierenden stehen komfortable 1 bis 2-Bettzimmer mit Nasszelle zur Verfügung. Die Gemeinschaftsküche und ein zusätzlicher Aufenthaltsbereich schaffen Raum für ein gemütliches Beisammensein.
Kosten
  • Der Schulbesuch ist kostenfrei.
  • Von den Studierenden zu tragen sind Kosten für Unterrichtsmaterialien, Lebensmittel, ggf. Wohnheim, Lehrbücher, Lehrfahrten und Arbeitskleidung.
  • Eine Förderung nach Meister-BAföG ist ggf. möglich.

Meldungen

Studierende unterwegs

Meisterschule Hauswirtschaft lernt in hauswirtschaftlichen Großbetrieben

Personen sitzen und stehen nebeneinander auf Holzterrasse

Die Studierenden des zweiten Semesters der Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft, führten 2022 ihre geplanten Lehrfahrten in den Schulfächern "Haus- und Textilpflege" sowie "Management im Großhaushalt" erfolgreich durch. Dazu brauchten sie keinen Bus, sondern erreichten ihre Ziele zu Fuß.  Mehr

Start der Meisterprüfungen

Mit dem Start der Meisterprüfungen geht das dritte Semester ihrem Abschluss im März entgegen.
Erfreut zeigen Absolventinnen nach dem ersten Teil der dreiteiligen Prüfung die Dokumentation der Arbeitsprojekte. Sie haben ein halbes Jahr geplant, umgesetzt und ausgewertet, bevor sie sich jetzt den Fragen der Prüfungskommission stellen. Dabei geht es um interessante Themen wie z. B. die Direktvermarktung von eigenem Lammfleisch, die Optimierung von Speiseplänen für Kinder und Jugendliche in einer Einrichtung oder um ein neues Angebot für Urlaubsgäste auf dem Bauernhof.
Die Studierenden sind gut auf die Prüfungen vorbereitet. Der Unterricht in diesem Wintersemester konnte auch während Corona durchwegs in Präsenz stattfinden, Der Schulalltag läuft normal, Studierende und Lehrkräfte freuen sich darüber. Und wenn jemand in Quarantäne ist, kann er sich online zum Unterricht dazuschalten.
Ein neues Semester in der Meisterschule Hauswirtschaft startet im Oktober 2022.

Projektarbeit an der Meisterschule Rosenheim

"Feste meisterlich organisiert und durchgeführt" war die Aufgabe im Schulprojekt 2021 der Meisterschule Rosenheim. Die Studierenden des 2. Semesters veranstalteten am 30. Juli 2021 einen Projekttag und präsentierten ihre kreativen Ergebnisse. Im Vorfeld arbeiteten die Studierenden im Distanzunterricht an drei verschiedenen Themen. Eine Gruppe organisierte einen 90. Geburtstag, die zweite Gruppe einen Muttertag und das dritte Team plante ein Firmenjubiläum. Die Organisation gelang mithilfe von regelmäßigen Online-Team-Besprechungen.
Jede Studierende hat passend zum Gruppenthema eine Vorführung ausgearbeitet und diese live vor der Kamera von zuhause aus den Mitstudierenden und Lehrkräften vorgeführt.

Am Projekttag präsentierten alle drei Gruppen ihre Ergebnisse in der Landwirtschaftsschule. Es wurden jeweils ein festliches 3-Gänge-Menü und eine Torte zubereitet, ein festlicher Tisch gestaltet und eine Powerpoint-Präsentation zur Planung und Organisation des Festes gezeigt.

Für alle Gäste war neben dem kulinarischen Genuss und der festlichen Umrahmung das Beisammensein ein Erlebnis. Auch mit Abstand und Einhaltung der Hygienemaßnahmen gelang den Studierenden ein meisterliches Fest und gleichzeitig ein schöner Abschluss am letzten Schultag vor den Sommerferien.

Mit viel Sorgfalt wurden die Tische in der Aula eingedeckt.

Tische decken

Die beiden Semestersprecherinnen eröffneten den Projekttag

Eröffnung

Festlich gedeckter Tisch

Gedeckter Tisch

Die Studierenden servierten den Gästen ein festliches 3-Gänge-Menü

Servieren

Bei der Ausarbeitung der Gerichte entstanden viele kreative Ideen

Kreative Ideen

Lachsforellen-Carpaccio mit Salat im Gurkenring

Lachsforellen-Carpaccio

Gerollte Maultaschen mit Herzoginkartoffeln und Blumenkohlgemüse

Gerollte Maultaschen

Blumenfocaccia

Blumenfocaccia

Rinderfilet mit Bärlauchkruste und dreierlei Ravioli

Rinderfilet

Einblick ins Berufsleben unserer Absolventinnen

Nach dem Abschluss gehen unsere Absolventinnen unterschiedliche berufliche Wege. Wo sind sie heute tätig? Wie war ihr Werdegang?

Absolventinnen unserer Meisterschule

Bewusst genießen - in der Region

Schülerin zeigt eine Wickeltechnik für BrezenzöpfeZoombild vorhanden

Zopf richtig wickeln

Unter dem Motto "Bewusst genießen - in der Region" lud das zweite Semester zu drei kulinarischen Abenden ein. Die Studierenden hatten sich Gedanken zur herzgesunden, knochenstarken und leichten Küche gemacht, Dekoration, Rezepthefte und Kleidung dem jeweiligen Thema angepasst. So empfingen sie nach langer Vorbereitung die 30 Gäste. Jede der 18 Schülerinnen präsentierte dabei ein raffiniertes Rezept: von Bärlauchzöpfchen, Suppencappuccino und Faltenbrot über Spargelrouladen und Lachsfiletspießchen bis fliegenden Schmetterlingen, Apfelstrudelravioli und Schokoladenreifen. Wer Lust bekommen hat, einen solchen Abend mitzuerleben: Im nächsten Jahr finden wieder Projektabende statt.

Schulleben

Nachhaltigkeit, Gewissenhaftigkeit und Kreativität sind Leitgedanken unseres Unterrichts

Unsere Schule ist

  • ausgerichtet an der Praxis,
  • gewachsen zur überregionalen Fachschule,
  • offen für neue Entwicklungen.
  • die einzige Meisterschule mit Praxisunterricht in Bayern.

Wir fördern die Entwicklung von

  • Hauswirtschaftlichen Fach- und Führungskräften,
  • die nachhaltig, verantwortungsbewusst und kreativ handeln
  • im Großhaushalt
  • in Dienstleistungsbetrieben,
  • in privaten Haushalten,
  • in landwirtschaflichen Unternehmerhaushalten.

Einblick in den praktischen und theoretischen Unterricht

Gedeckte Tische in einem Saal

Speisesaal Schulprojekt

Bild in Originalgröße

Pflanzengesteck auf Schale in einem Raum

Gesteck

Teller mit Schokoladenherz, Pudding und mit Frucht gefülltem Knödel

Nachspeise Schulprojekt

Hinter Teerfläche kreisförmige Grünfläche vor Gebäude

Schulgarten

Kontakt

Staatliche Landwirtschaftsschule Rosenheim, Abteilung Hauswirtschaft
Schulleiterin: Anna Bruckmeier
Prinzregentenstr. 39
83022 Rosenheim
Tel.: +49 8031 3004-1600
Fax: +49 8031 3004-1599
E-Mail: poststelle@aelf-ro.bayern.de

Sachaufwandsträger

Landkreis Rosenheim
Wittelsbacherstr. 53
83022 Rosenheim
Internet: www.landkreis-rosenheim.de Externer Link