Landwirtschaft

Unsere Region prägen rund 3.000 landwirtschaftliche Betriebe, die nach wie vor als bäuerliche Familienbetriebe geführt werden. Die durchschnittliche Betriebsgröße liegt bei rund 23 Hektar.

Über 70 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche von 67.700 Hektar werden als Grünland genutzt. Auf den Ackerflächen wächst überwiegend Mais (52 Prozent) und Getreide (25 Prozent). Die Almwirtschaft spielt eine wichtige Rolle, um die Kulturlandschaft im Berggebiet zu erhalten und pflegen. Aufgrund des hohen Dauergrünlandanteiles dominiert im Landkreis die Milchviehhaltung. Im westlichen Teil des Landkreises finden sich Betriebe mit Putenmast und Landwirte mit spezialisierter Fresseraufzucht.

Meldungen

Qualifizierung von 24. April bis 19. Juni 2024
Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende

Kuh auf der Weide vor Solarpanels und einem Windrad

© PantherMedia / PetroP

Für viele Landwirtinnen und Landwirte sind erneuerbare Energien ein Standbein. In einer sechsteiligen Online-Reihe werden wir zusammen mit der Agrarsozialen Gesellschaft (ASG) Fragestellungen aufgreifen. Erkenntnisse aus der Forschung sowie Praxiserfahrungen auf betrieblicher Ebene fließen ein. Es geht um Potenziale der Landwirtschaft, damit die Energiewende vor Ort gelingt, um Möglichkeiten, landwirtschaftliche Betriebe möglichst energieautark aufzustellen sowie um wirtschaftliche und institutionelle Rahmenbedingungen. 

  • Die Qualifizierung findet von 24. April 2024 bis zum 19. Juni 2024 mit insgesamt 6 Online-Seminartagen, in der Regel immer mittwochs von 13:30 bis 16:00 statt.
  • Die Seminarkosten betragen 40 €. Die Kostenrechnung erhalten Sie von der ASG.